К. Меркульева НОВОЕ МОРЕ

Летят с зимовки гуси, утки, лебеди. Впереди — старые, опытные. Они уже не раз совершали далекое это путешествие и всегда находили дорогу к родным озерам и заводям.

А нынешней весной не узнают птицы знакомых мест. В эту пору всегда широко разливалась Волга. По такой большой воды здесь не бывало.

Как же это? От моря улетели, и снова морские волны плещутся внизу! Уж не сбились ли птицы с дороги?

Утиная стая — в смятении. Чуют птицы: где-то тут близко были их гнезда. Но за время зимовки всё здесь изменилось: разлилась Волга от Жигулевских гор невиданно великим разливом. Не найти птицам своего родного заводья.

Что делать? Не лететь же назад! Надо искать новые места для гнездовья.

Вперед, вперед летите, утки! Подальше от большой воды. Ведь это не обычный весенний разлив. Это родилось Куйбышевское водохранилище, созданное людьми. Оно еще только наполняется. Еще выше поднимется вода, еще шире разольется. Сверкающая водная гладь покроет мелкие озерки и болотца, зальет ваши гнезда, птицы!

Долго еще будет новорожденное море изменять свои очертания: намывать мели, обрушивать глыбы земли, обживаясь в своем ложе, как человек в новой квартире.

Тяжелый напор воды, буйная сила реки людям нужна, чтобы получить дешевую электрическую энергию. Для этого и построили здесь гигантскую плотину. Уже дают ток первые турбины Куйбышевской гидроэлектростанции. А вскоре заработают и остальные.

Много пришлось трудиться людям, чтобы построить на Волге такую могучую фабрику электричества.

Самый жаркий бой разгорелся, когда перекрывали главное русло реки.

Не с голыми руками вышел советский человек против Волги.

Люди сбросили в реку много огромных бетонных пирамид.

Больше суток длился штурм. Всё тише становился рев воды. И, наконец, из пены показались верхушки пирамид. Потом люди обрушили в реку поток камней. И Волга сдалась. Тогда усталые, но счастливые, строители, взявшись за руки, пошли по выросшей среди реки каменной гряде.

Плещутся, вздымаются волны там, где еще недавно были луга, пашни, леса с бесчисленными птичьими гнездами. Да что птичьи гнезда! Двести пятьдесят населенных пунктов переехали на новые места. Теперь они оказались на берегу совсем еще юного моря.

Сколько же людей потрудилось, чтобы поднялась здесь плотина, чтобы заработали турбины могучей электростанции, чтобы широко разлилось новое море! Сколько рабочих, инженеров, ученых! А какое множество самых неожиданных вопросов пришлось продумать и предусмотреть заблаговременно!

Вот, например, ихтиологи — ученые, изучающие жизнь рыб. Они уже заранее как будто видели пред собой будущее водохранилище, знали, какой оно окажется величины, каким будет его дно. какие рыбы будут водиться здесь и как сложится их жизнь.

Нужно было позаботиться, чтобы ценных рыб стало как можно больше. Нужно было подумать и о том, где и когда вылавливать рыбу: ведь улов ее должен будет возрасти почти в десять раз!

Куйбышевское море, пятое по счету на Волге, — самое большое в мире водохранилище, созданное людьми. А вскоре еще несколько мощных электростанций будут построены на Волге. И тогда река разольется новыми морями.

Потечет ток волжских электростанций в города и села. Инженеры направят воду в засушливые волжские степи — и расцветет напоенная досыта влагой земля.

Прекратятся буйные паводки, исчезнут мели и перекаты. Ведь в водохранилищах всегда будет вода «про запас».

По широким водным просторам пойдут баржи, вереницы плотов. Разрезая волны, поплывут морские красавцы-пароходы. И новые песни зазвучат над Волгой. Песни, славящие человеческий разум и труд.

Рисунок В. Курдова

Категория: Из советской прессы | Добавил: shels-1 (14.02.2024)
Просмотров: 42 | Теги: Куйбышевское море, река, человек, новое море, рыба, Меркульева, волга, море, Куйбышев, птица, гидроэлектростанция | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]