ПАЛИТРА ЦВЕТКА

ПАЛИТРА ЦВЕТКА

Вера Корсунская / Рисунок В. Юсипенко

Наступил август. В траве то там, то здесь выглядывает шляпка гриба: красная, оранжевая, желтая...

Скорее в лес, на луг, там еще много цветущих растений. Давайте соберем букет.

На лесных полянах розовым кружевом раскинулся иван-чай. Его легко узнать по крупным красным кистям.

Около канавы голубеют нежные цветки незабудок. Но для букета они не годятся — завянут.

Под кустами краснеют цветки правильной формы какого-то растения. Сорвешь один — потянется длинный тонкий стебель; он переплелся с кустом своими растопыренными ветками. Его длинные плоды напоминают клюв журавля, конечно, в очень уменьшенном виде. Это журавельник, болотная герань. Ее много на лугу, где розовеют маргаритки, где через красные головки клевера перекинулся вьюнок.

На полях и холмах зацвела гвоздика. Она украсит наш букет. Теперь добавим еще несколько колокольчиков и постараемся найти какие-нибудь белые цветки!

В августе растения цветут чаще всего красными и розовыми цветками. А ранней весной встречались растения с желтыми, фиолетовыми, синими, лиловыми цветками.

С весны до осени происходит смена окраски растений. Почему же одни цветки красные, другие голубые?

Несколько простых опытов помогут понять это.

Запасемся соляной или уксусной кислотой, нашатырным спиртом и... несколькими цветками из букета. Понадобится банка, блюдце, стаканчик и пробирки.

Незабудки и колокольчики положите на блюдце рядом с пробиркой, в которую налит нашатырный спирт. Всё это накройте банкой. Смотрите, небесно-голубые незабудки зеленеют! То же происходит с темноголубыми колокольчиками.

Теперь рядом с букетом незабудок поместим другой стаканчик, с соляной кислотой, и снова накроем банкой. Незабудки станут голубовато-розовыми... потом розовыми... красными.

Вспомните как готовят красный борщ. Нарезанную или натертую свеклу опускают в кипящий бульон, и он окрашивается в краснобурый цвет. Если добавить уксуса, то борщ сразу покраснеет.

Опустите в кипящую воду листья красной капусты и они примут лиловато-красный цвет. Стоит прилить несколько капель уксусной кислоты, как вода станет яркокрасной.

Почему? Потому что высокой температурой убиты клетки, и из клеточного сока выступила цветочная синь — антоциан. В кислой среде антоциан краснеет, в щелочной — синеет.

Отчего же у иван-чая красные цветки, а у колокольчика синие? Оттого, что в клеточном соке красных цветков содержится много кислот, в розовых — меньше. Синие колокольчики богаты щелочами, голубые незабудки ими несколько беднее

Но отчего зазеленели незабудки, когда рядом поставили стаканчик с нашатырным спиртом? Ведь в цветках незабудки есть щелочь, и от нашатырного спирта — щелочи — антоциан должен аде больше посинеть?

Он и синеет в действительности, только синий цвет сливается с другим — желтым, и получается зеленый. Опять вопрос: откуда взялся желтый цвет?

Дело в том, что в цветках содержатся вещества, которые окрашиваются от щелочи в желтый цвет. Это — флавоны.

Синий цвет с желтым, смешиваясь, дает зеленый. Вот почему незабудки в нашем опыте стали зеленеть.

Окраска растений изменяется с возрастом. Весной по опушкам лиственного леса расцветает медуница. Ее пестрые соцветия видны издалека. Бутоны и только что раскрывшиеся цветки медуницы — пурпуровые, другие — постарше — фиолетовые и голубые и к концу цветения — синие.

Такие причудливые изменения цвета претерпевает каждый цветок, и зависят они оттого много или мало кислоты в клеточном соке. Вначале цветок очень богат кислотами, потом постепенно он теряет их, и лепестки синеют.

Зеленые части цветка, как известно, окрашены хлорофиллом.

Можно сказать, что на палитре цветка основных красок мало. Это цветочная синь, флавоны, хлорофилл. Чем холодней почва и воздух, чем больше получают растения сахара, тем больше цветочной сипи — антоциана — образуется в клеточном соке.

Чтобы вырастить незабудки с красными цветками, в теплице поддерживают температуру 5—7° С. При желании зимой получают белую или лиловую сирень. В первом случае срезанные ветви сирени выдерживают в световой камере при температуре 30° С, во втором — более низкой.

В наших же широтах множество растений цветет белыми цветками. В чем секрет их окраски?

Белые лепестки розы или какого-либо другого цветка в воде теряют белый цвет и становятся прозрачными

Почему? Положите цветок на стекло или просто на стол и надавите на него хотя бы ногтем. Под давлением лепестки станут прозрачными. Теперь понятно, белого красящего вещества в белых цветках нет.

Лепестки белых цветков совершенно прозрачны. Но в тканях между клетками содержится воздух, он полностью отражает свет, и бесцветные лепестки кажутся белыми. Когда же давление воды или ногтя вытеснило воздух из тканей лепестков, то они стали стекловидными

Своей окраской цветки привлекают насекомых — опылителей. Цветок — это как бы «вывеска» растения.

Разные насекомые предпочитают разные цвета. Пчелы чаще садятся на синие и фиолетовые цветки, чем на желтые, а красных даже избегают. Выросли как- то рядом цикорий и пастернак. Синие цветки первого перемешались с желтыми второго. Однако пчелы садились на синие цветки цикория, минуя пастернак, который привлекал лишь множество мух.

Конечно, для насекомых важен нектар и аромат. А цвет, форма, узор — это лишь хорошие распознавательные знаки.

За сотни тысяч лет естественным отбором «прилаживались» друг к другу цветки и их опылители.

Палитра цветка с ее химией и физикой — одно из таких приспособлений.

Категория: Из советской прессы | Добавил: shels-1 (02.04.2024)
Просмотров: 76 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]