Урожай — сила, В. Маяковский. Огромные пространства наших колхозных полей покрыты хлебным и растениями. Хлебными растениями называются такие растения, из которых можно получить хлеб. Зерно хлебных растений идёт на приготовление хлеба и разных круп, а солома — на корм скоту и хозяйственные нужды. Одно из главных хлебных растений — рожь. Цветок ржи не бросается в глаза, он неяркого цвета, маленький и малозаметный. Цветки ржи собраны в сложный колос. После цветения в колосе появляется зерно. Корень ржи мочковатый. Стебель ржи (узловатая солома) внутри полый (пустой). Листья ржи узкие, длинные, обхватывают стебель своей нижней частью. Очень интересна история происхождения ржи. В древности рожь считали на юге сорняком, и росла она среди пшеничных полей. Когда земледелие стало проникать на север и северные народы брали у своих южных соседей семена, то вместе с семенами пшеницы они занесли к себе и семена ржи. При посеве этих семян на севере пшеница часто вымерзала, и получалось почти чистое поле ржи. На это обратили внимание и стали разводить рожь, как растение, не боящееся холода. Так рожь из сорняка была превращена человеком в культурное растение. Корни, стебли, листья у ячменя и пшеницы такие же, как у ржи. Плоды ячменя и пшеницы тоже собраны в колос. Овёс и просо легко отличить от ржи, пшеницы и ячменя, так как их цветки собраны в развесистую метёлку. Хлебные растения сеют весной и осенью, например различные сорта ржи и пшеницы. Когда рожь сеют в конце лета или в начале осени, то молодое растеньице успевает окрепнуть до зимы. Под снегом оно зимует, а весной начинает развиваться. Вопросы и задания. 1. Перечислите названия хлебных растений, о которых вы прочитали в статье. | |
Просмотров: 290 | |
Всего комментариев: 0 | |