Н. Устинович УЛИЦА ПЯТИЛЕТКИ

Июльское солнце стояло высоко, когда почтальон Дуся Колобова разнесла по адресам все письма. Осталось только одно — последнее. Она вынула его из сумки, заглянула на адрес и невольно остановилась. На белом, плотном конверте было чётко написано: «Улица Пятилетки, дом № 1, Ивану Сергеевичу Щербакову».

Дуся знала наперечёт все улицы и переулки этого нового рабочего посёлка. Появился он в тайге всего лишь год тому назад. При ней-то он и строился. Но про улицу Пятилетки она никогда не слыхала.

«Напутали,— подумала девушка, пряча письмо в сумку.— И каких только ошибок не делают отправители! То фамилию забудут написать, то перепутают номера, то выдумают улицу, которой совсем нет...»

Было ясно, что письмо придётся отослать по обратному адресу.

Дуся уже хотела было повернуть назад на почту, но в эту минуту из тайги донёсся гул падающего дерева. Девушка оглянулась и увидела в просветах между толстыми стволами новые тесовые крыши. Уж не там ли будет улица Пятилетки?

Перейдя через огороды, где ешё торчали свежие пни, Дуся оказалась на широкой площадке, заваленной брёвнами, досками, кирпичом. Здесь же стояло несколько новых домиков; одни из них ещё не были достроены, в других уже поселились, и над трубами вился лёгкий дым. Дальше сплошной стеной возвышалась тайга. Там слышался стук топоров и визг пил.

Девушка подошла к крайнему домику, постучала пальцами по стеклу. Из окна высунулся широкоплечий мужчина в выцветшей военной гимнастёрке.

— Это какая будет улица? — спросила у него Дуся.

— Пятилетки.

— А номер дома?

Мужчина пожал плечами.

— Да вам кого нужно?

— Ивана Щербакова.

—- Это я самый и есть.

Дуся протянула ему письмо и сказала:

— Если не знаете своего номера, так зачем же придумываете? Путаница одна...

— А я и не придумывал! — улыбаясь, объяснил Щербаков.— Когда я свой адрес давал — тут один только мой дом и был. Теперь — другое дело. Дома, как грибы, растут. Скоро до реки улицу доведём, тогда и с номерами разберёмся...

— Ну, хоть бы дошечку с названием улицы повесили...

— Это можно,—согласился Щербаков.— Сделаем.

Дуся закинула за плечо пустую сумку и неторопливо зашагала обратно между пней и бревён. Вдруг окно в домике у Щербакова снова распахнулось, и он прокричал ей вслед:

— Запомни, девушка, чтоб в другой раз не искать: следующая улица будет Советской называться. Это там, где сейчас топоры стучат!


Вопросы.

1. Что вы узнали о строительстве в тайге?

2. Как вы объясните выражение дома́, как грибы, растут?

3. Почему рассказ называется «Улица Пятилетки»?

Категория: Родная речь. 3-й класс | Добавил: shels-1 (21.12.2022)
Просмотров: 192 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]