С. Покровский ОХОТА НА БЕЛКУ

В глухом лесу стоит деревушка Пыжбола. Летом до неё можно проехать только на лёгких челноках по извилистым лесным речкам.

Стоит Пыжбола окнами к лесу. Избы большие и высокие, в два этажа. Окна резные, крылечки на точёных столбах.

Возле домов хозяйственные постройки: сенные сараи, хлебные амбарчики и кладовые на высоких толстых столбах. В кладовых зимой держат мясо и другие продукты.

Ставят кладовку на столбы, чтобы звери не могли утащить продукты. Когда нужно достать из кладовой провизию, к ней подставляют лестницу.

По берегу реки построены бани.

Осенью жители деревни начинают сбираться на лесные промыслы. Хозяйки готовят зимний запас для уходящих в лес звероловов. Пекут лепёшки и длинные пироги с рыбой. Пироги надо высушить, чтобы затвердели накрепко, как камень. Не на один ведь месяц уходят мужья и сыновья в дальние лесные трущобы.

Девушки стирают и штопают отцовскую одежду, подшивают разодравшуюся шапку и рукавицы — «мохнатки».

Мужчины поправляют охотничью снасть, крепят походные санки-нарты, чинят широкие лыжи, готовят ружейные припасы.

На промысел идут артелями, от четырёх до восьми человек. В лес уходят до самой весны.

С первым снегом артели отправляются на промысел. Каждая артель старается забраться как можно дальше вглубь леса.

Артель Никифора состояла из пяти человек. Через несколько дней дошли они до лесного озерка, где стояла зимняя промысловая избушка.

На следующий день Никифор с собакой отправился на охоту.

Залаяла собака. Это был совсем особенный лай, по которому промысловый охотник сразу узнаёт, что собака выследила белку. Белка скачет с дерева на дерево. Собака бежит внизу и подлаивает жалобно и нетерпеливо, и охотнику только остаётся идти на лай.

Скоро на дереве появилась серенькая векша. Почти тотчас же из кустов выскочила собака, продолжая без устали тявкать. Векша не испугалась собаки, враг на земле не страшен белке, сидящей на дереве.

Она спустилась на нижнюю ветку и стала фыркать на свою преследовательницу. Собака прыгала и топталась по снегу, а белка сердито ворчала и шипела.

В это время из-за кустов показался Никифор. Он, не спеша, положил свою винтовку на сучок ствола и стал целиться в векшу. Векша не заметила охотника: её внимание было приковано к собаке.

Никифор выстрелил. Убитая белка повисла на ветке, зацепившись за неё когтями. Охотник сбил белку и тотчас стал снимать с неё шкурку. Он надрезал её острым ножом и стал сдирать беличью шубку, заворачивая сё так, как снимают чулок с ноги.

Содрав шкурку, он бросил голую тушку лайке. Собака съела её с жадностью.

Четыре месяца прожили звероловы в тайге. Они убили много белок.

В середине марта Никифор со своей артелью вернулся домой.

При сдаче пушнины на государственный склад не надо было торговаться и вымаливать прибавки, как бывало прежде с частными скупщиками. Шкурки разделили по сортам и каждый сорт оценили отдельно,

У Никифора товар оказался очень хорошим.

Когда промысел окончился и вся пушнина была сдана, в складе началась упаковка мехов для отправки. Шкурки соединили связками по сортам. Связки одного сорта упаковывали вместе. Товар погрузили на длинную барку и после ледохода отправили. Пушнина пойдёт на склады, а оттуда на меховые фабрики.


Вопрос и задания.

1. Прочитайте описание лесной деревни; как охотники готовились к походу в лес на промысел.

2. Расскажите, как Никифор охотился на белку; как собака помогала ему.

3. Куда охотники сдавали пушнину?

Категория: Родная речь. 3-й класс | Добавил: shels-1 (21.11.2022)
Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]