В. Карцов ПЕРВАЯ ПЯТИЛЕТКА

По указанию И. В. Сталина был разработан план, по которому надо было перестроить всё хозяйство нашей страны. В плане намечалось, сколько, где и какие фабрики и заводы надо построить, сколько и где надо заложить новых шахт, где провести железные дороги, открыть новые школы и т. д. Все эти работы были рассчитаны на пять лет. Пятилетний план (или, как его называли, пятилетка) показывал народу, что надо делать, чтобы изменить жизнь. Первую пятилетку наш народ начал выполнять в 1928 году.

В 1928 году наша родина была ещё сельскохозяйственной страной. Множество крестьян продолжали работать в одиночку, на маленьких участках земли.

У нас уже не было крупных капиталистов, но в городах ещё оставались отдельные мелкие частные торговцы, а в деревнях были сильны кулаки.

И. В. Сталин указывал, что надо скорее догнать и перегнать главные капиталистические страны, иначе они нас затрут.

Наша страна перестраивалась по великому сталинскому плану. У нас строился социализм — свободная и счастливая жизнь трудящихся без капиталистов, без помещиков и других угнетателей.

Борьба за создание социалистической промышленности.

Под руководством Коммунистической партии и И. В. Сталина трудящиеся СССР горячо взялись за работу, стали строить новые фабрики, заводы, шахты, электростанции. Дни и ночи шёл напряжённый труд. Там, где раньше были леса и пустыни, вырастали новые города и прокладывались железные дороги.

Много заводов строилось в отсталых прежде районах Сибири, Закавказья и других окраинных районах. Русские рабочие, инженеры и техники помогали другим народам СССР в строительстве социализма.

На всех стройках и предприятиях трудящиеся работали с большим подъёмом, соревнуясь друг с другом. Первыми в труде, так же как раньше в бою, были коммунисты. Трудящиеся шли за коммунистами.

«Выполним пятилетку в четыре года!» — говорили они. На заводах висели плакаты: «5 в 4!» И верно. Пятилетний план был выполнен досрочно, за четыре года и три месяца, в 1932 году.

За первую пятилетку было создано много новых видов промышленности — тракторная, авиационная, автомобильная и многие другие, каких раньше совсем не было в России. К концу первой пятилетки не осталось ни одного частного промышленного предприятия, т. е. ни одна фабрика, ни один завод, ни одна шахта и электростанция не принадлежали капиталистам.

Наша промышленность стала социалистической промышленностью.

Борьба за создание коллективных хозяйств в деревне.

По плану первой пятилетки надо было перестроить не только промышленность, но и сельское хозяйство.

В деревне всё ещё были кулаки. Они продолжали угнетать крестьян. Бедняки вынуждены были брать взаймы у соседа-кулака лошадей, плуги, иногда зерно. За это бедняк должен был работать на кулака.

Благодаря созданию мощной промышленности в годы первой пятилетки была также перестроена по-новому жизнь крестьян. Коммунистическая партия и И. В. Сталин призвали крестьян объединиться и работать не врозь, а сообща — коллективно. Трудящиеся крестьяне той или иной деревни добровольно объединяли свои мелкие хозяйства в одно большое хозяйство. Такое общее хозяйство называется коллективным хозяйством, или, как говорят сокращённо, колхозом. Объединение крестьян в колхозы называется коллективизацией. Так в первой пятилетке началась коллективизация сельского хозяйства.

Работать сообща лучше и легче, чем в одиночку. Все колхозники — хозяева своего колхоза. Кто больше и лучше работает, тот больше и получает. В годы первых пятилеток было построено много заводов, которые стали производить разные машины для оборудования заводов, а также сельскохозяйственные машины. В колхозах стали работать машинами: тракторами, комбайнами. В деревне была уничтожена нищета, а среди рабочих не стало безработных.

Категория: Родная речь. 3-й класс | Добавил: shels-1 (21.12.2022)
Просмотров: 208 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]