А. Мусатов МЕЧТЫ

(Из повести «Стожары».)

Постояв ещё немного у берёзы, учитель вместе с детьми пошёл к Стожарам (Стожа́ры — здесь: название деревни.).

Они поднялись на пригорок и невольно остановились. В прозрачном воздухе и ярком свете солнца луга, нивы, деревья были так свежи и красочны, словно их прибрали к большому празднику.

Шумели на ветру раскидистые старые ивы у реки, и в глазах рябило от серебристого блеска их листьев. Ослепительные тугие облака, похожие то на ветки с яблоневым цветом, то на белогрудых лебедей, плыли в просторном небе.

Скошенный луг за рекой покрылся такой густой и сочной отавой (Ота́ва — трава, выросшая после покоса.), что как ни старались коровы и телята выщипать её, луг неизменно хранил свой изумрудный блеск.

С полей несло запахом мёда и ещё чего-то невыразимо сладкого и приятного. Из-под ног, как резиновые, упруго вспрыгивали кузнечики. Кругом неумолчно звенело и стрекотало.

— Хорошо-то как! — невольно вырвалось у Маши.

— Что хорошо? — не поняла Зина Колесова.

— И поле и всё... И луг наш, и лес, и речка. И облака на небе. Так бы вот шла и шла... Я так думаю: лучше, чем у нас в Стожарах, нигде и на свете нет.

— Облака, поле... эка невидаль! — хмыкнул Сёмушкин.— Не знаешь ещё, какие есть на свете места географически необыкновенные. Вот в субтропиках бы пожить! А про наши Стожары и не знает никто.

— Чем же плохи Стожары? — сказал Андрей Иваныч.— Я вот бывало на фронте, на привале где-нибудь, глаза закрою, а Стожары,— как живые, передо мной. И речка плещет, и белая тропка через поле бежит, и хлебом пахнет. А то ещё ночью поднимешь голову к небу, когда нет на нём ни туч, ни облаков и все звёзды большие и малые, в сборе, и залюбуешься. Такая красота над тобой, такой простор — слов не находишь, чтобы выразить всё это. Отыщешь в этом огромном звёздном мире скромное, маленькое созвездие Стожары. «Ага, думаешь, и без тебя не обошлось!» Не забыли, друзья мои, где находится это созвездие?

— Помним, Андрей Иваныч. Мы часто на него смотрим,— сказала Маша.

— Вот так и наши земные Стожары,— продолжал учитель.— Затерялись они среди просторов родной земли и светят людям вместе с другими большими и малыми звёздами.

— Андрей Иваныч! — Маша, покусывая травинку, посмотрела на небо, хотя там никаких звёзд ещё не было.—Знаете, чего я хочу? Чтобы наши Стожары ярче всех светили... как вот Большая Медведица или звезда Полярная. Чтобы нас издалека все видели. И кто по морю плывёт, и на войне воюет, и в Москве живёт. Как посмотрят люди на звёздное небо и скажут: «Что это там так ярко горит и не гаснет? Какая такая новая звезда народилась?» А астрономы-звездочёты им ответят: «Это не новая звезда, это очень старое созвездие Стожары. Только мы ещё сами не понимаем, почему оно так ярко разгорелось».

— А вся причина, оказывается, в том,— улыбнулся учитель,— что в Стожарах живут такие замечательные ребята...

— А что вы думаете, Андрей Иваныч! — раскраснелась Маша.— Нам вот только подрасти чуток. Чего мы только для колхоза не сделаем! Я учиться поеду. На агронома. А потом опять в Стожары вернусь. Звено соберу. Пшеницу-трёхколоску выращу. Чтобы раз посеять, а урожай три пятилетки подряд собирать. И чтобы не боялась ничего та пшеница: ни холода, ни жары, ни града. Так и назову: «Стожаровская бессмертная». Про неё потом во всех учёных книжках напишут. Или нет... Я лучше в саду работать буду. Виноград за сараями выращивать. Яблоки. Крупные-крупные, чтобы больше одного не съесть...

— Вот жадная, всё захватила! — улыбнулся Санька, переглянувшись с ребятами.— А нам что же останется?

— Вам? — задумалась Маша.— Работы всем хватит. Ты, скажем, погодой можешь управлять. Сидишь в кабинете под самыми облаками и принимаешь заявки по радио. «Алло, алло, дежурный по погоде слушает. Кто говорит?» — «Колхоз имени Пушкина».— «Что заказываете?» — «Дождь на сорок пять минут».— «Какой вам? Ага, помельче. Есть. Заказ принят. Прошу приготовиться». И, пожалуйста, включаешь дождь на сорок пять минут.

— Погодой управлять — это здорово! — развеселился Сёмушкин.— Ну, а мне какая работа будет?

И, наверное, добрая Маша всем бы подобрала подходящее занятие, если бы не Зина Колесова, которая сказала, что всё это фантастическое, как у Жюль Верна.

— У тебя всё фантастическое, что на грядке не растёт! — обиделась Маша.— А вот погоди, война кончится... Вся наша земля станет красивая и полезная... Правильно, Андрей Иваныч?

— Думаю, что так и будет,— ответил учитель.— Когда человек большую мечту имеет, он всего может достигнуть. Особенно на такой земле, как наша.


Вопросы и задание.

1. Что такое Стожары?

2. Как думал о Стожарах учитель Андрей Иванович, когда был на фронте?

3. Какая природа в Стожарах?

4. Как Маша относилась к родной деревне? О чём она мечтала?

5. Как отнеслись к Машиным мечтам Зина Колесова и Андрей Иванович?

6. Кто из них прав и почему?

Выпишите, о чём мечтала Маша.

Категория: Родная речь. 4-й класс | Добавил: shels-1 (29.01.2023)
Просмотров: 339 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]