Л. Савельев ЗАХВАТ ТЕЛЕФОННОЙ СТАНЦИИ

Это была удивительная и беспримерная в истории борьба.

Беспощадная и решительная, перекидывающаяся из одного места в другое. Это была борьба за то, кому владеть городом и всей страной: капиталистам или рабочим и крестьянам.

То тут, то там появлялись внезапно красногвардейские отряды, вылетали вдруг из темноты грузовики с вооружёнными рабочими и солдатами. Восставшие быстро окружали намеченное здание, устремлялись по лестницам наверх, обезоруживали его охрану.

Большевики наносили неприятелю неожиданные, молниеносные удары.

В пять часов вечера они одержали первую победу: овладели зданием Главного телеграфа. Неприятель очень скоро почувствовал свою потерю: телеграфный провод, тянувшийся от Зимнего к Главному телеграфу, тот самый провод, который связывал Временное правительство со всей страной, перестал вдруг работать.

В половине второго ночи в руки восставших перешёл Главный почтамт. В два часа ночи — электростанции и вокзалы. Ещё через несколько часов — Государственный банк и Центральная телефонная станция.

На рассвете восставшие овладели тюрьмой «Кресты», в которой были заключены арестованные Временным правительством большевики. Они томились здесь уже четвёртый месяц. И вот теперь двери камер распахнулись, узников выпустили на свободу. Они выходили бледные, похудевшие, целовались с освободившими их товарищами и сейчас же требовали себе винтовки и шли на улицы вместе с остальными — в бой.

В Военно-Революционный Комитет приходили известия о новых и новых успехах. Но эти успехи и победы давались нелегко.

Каждая из них требовала смелости, находчивости, решительности.

Большевики действовали в каждом случае по-разному. Когда против них выступали обманутые Временным правительством солдаты, большевики старались убедить их, привлечь на свою сторону. Против упорных защитников буржуазии, против юнкеров, большевики применяли силу, а иногда прибегали к хитрости. Вот, например, как была взята телефонная станция.

Когда восставшие ворвались в ворота телефонной станции, они увидели во дворе большой отряд юнкеров. Юнкера бежали им навстречу, готовясь стрелять. Они бежали рассыпным строем, а восставшим некуда было податься, они сгрудились толпой: проход во дворе был узок. Было ясно: восставшие попали как бы в ловушку, их сейчас всех перебьют.

Спасения, казалось, не было. И всё же большевики не повернули назад, не побежали. В этот опасный момент они не растерялись.

— Юнкера! — крикнул командир революционного отряда чётко и отрывисто, так, как обычно отдавали команду офицеры.— Юнкера, стой! Вынь патроны!

Юнкера остановились в удивлении. В пылу атаки, на бегу они не разобрались, откуда донёсся этот уверенный, властный голос. Некоторые стали нерешительно разряжать винтовки. Другие искали глазами своего начальника: он ли это отдал такое странное приказание?

Всего несколько секунд продолжалось замешательство. Но эти- то секунды и решили судьбу боя.

Восставшие успели выбежать из узкого прохода во двор и окружить юнкеров. Через несколько минут они уже обезоружили их.

Так была взята телефонная станция. И сразу же телефоны Смольного были вновь включены в сеть, а все телефоны Зимнего были выключены.

Враг был теперь лишён всех видов связи.


Вопрос и задание.

1. Почему большевики в первую очередь брали телефонную станцию, почту, вокзалы, телеграф, банк?

2. Расскажите, как была взята телефонная станция.

Ленин провозглашает советскую власть. С картины художника В. А. Серова

Категория: Родная речь. 4-й класс | Добавил: shels-1 (26.01.2023)
Просмотров: 209 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]