Библиотека


Фатьянов А. М. Сухопутный мост


1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39

12.

В двадцатых числах сентября по указанию Ставки генерал-лейтенант Рокоссовский прибыл в Москву. Еще до разговора с Верховным Главнокомандующим, его принял Г.К. Жуков. Обсуждалась обстановка, сложившаяся под Сталинградом. Не успели они закончить разговор, Рокоссовского вызвал Сталин. В короткой беседе Верховный Главнокомандующий охарактеризовал положение под Сталинградом как крайне тяжелое.

- Вылетайте туда вместе с Жуковым, - сказал он. – Уточните на месте обстановку. Остальные указания получите от него. – Проводив генерала до двери, пожал ему руку.

Перелет из Москвы под Сталинград прошел благополучно. С аэродрома Жуков и Рокоссовский поехали на НП генерал-лейтенанта Гордова, расположенного восточнее Ерзовки. Гордова на месте не оказалось, и они остались на улице. Со стороны Сталинграда доносился ни на минуту не прекращающийся орудийный гул, тянуло смрадом. В воздухе коршунами кружили немецкие самолеты. После короткого разговора Жуков и Рокоссовский спустились в блиндаж, где было сыро и душно. Вскоре послышался шум подъехавшего автомобиля. Обивая у порога сапоги от грязи, в блиндаж спустился Гордов и с ходу стал докладывать обстановку.

- Карту! – приказал Жуков. – Что, так и будем объясняться на пальцах?!

Адъютант Гордова быстро расстелил на столе карту-план.

- От меня постоянно требуют перелома боевых действий на этом участке фронта, а пополнения людьми и техникой – никакого, - сказал Гордов. – Потери в живой силе колоссальные, скоро вся земля тут превратится в братскую могилу. Мной командуют все, кому не лень…

Недалеко прогремел взрыв. Блиндаж встряхнуло, и с потолка закапала вода.

- Сколько раз можно говорить, чтобы потолок затянули брезентом?! – крикнул Гордов, ни к кому не обращаясь. – Хоть кол на голове теши! – И вслед за этим послышалась матерная брань.

Стерев ладонью с карты мутные капли, Жуков строго взглянул на Гордова. Лицо его покраснело, однако он сдержался, понимая, что нервы генерал-лейтенанта были на пределе.

Обсудив положение на этом участке фронта в более спокойной обстановке, Жуков и Рокоссовский пришли к выводу, что без оказания эффективной помощи войскам Сталинградского фронта положение не выправить. Необходимы и другие меры.

Гордов предложил перекусить с дороги. Адъютант сложил карту. Повар подал картофельное пюре с тушёнкой, чай.

- Опять "второй фронт?! – не удержался от окрика Гордов.

Жуков остановил его.

- Что это за "второй фронт"?

- Так зовут американскую тушёнку, - ответил Гордов.

- С паршивой овцы – хоть шерсти клок, - усмехнулся Жуков.

- Как там западные союзники? – спросил Гордов . – Не собираются ли нам помочь?

- Им не до нас, - ответил Жуков. – Американцы недавно провели операцию у атолла Мидуэй в Тихом океане, а англичане – на севере Африки. О своих успехах говорят взахлёб…

Чай был теплый, и он пил его вприкуску с сахаром.

Вскоре они переехали на командный пункт Сталинградского фронта. Переговорив по телефону с Василевским, находившемся в штабе Юго-Западного фронта, Жуков связался со Сталиным. Разговор происходил за закрытой дверью. Выйдя из переговорного пункта, тут же объявил Рокоссовскому решение Ставки – принять командование Сталинградским фронтом.

- Указание поступит, - сказал он. – Предстоит реорганизация фронтов. А пока, Константин Константинович, будем вместе разбираться с обстановкой.

- Георгий Константинович, предоставь это право мне самому, - ответил Рокоссовский. – Задача, полученная мной от товарища Сталина, предельно ясна.

Жуков окинул его ироническим взглядом.

- Так-так. Я понял, что делать мне тут нечего. Сегодня же я улетаю в Москву. Желаю успеха! – И дружески пожал руку Рокоссовскому.


1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39