Библиотека


Фатьянов А. М. Сухопутный мост


1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39

20.

Вездеход Паулюса медленно продвигался по забитой штабными машинами дороге. Мимо, оттесняя к заснеженным обочинам неровные колонны пехотинцев, шли танки, артиллерийские тягачи, бронетранспортеры. В местах, где создавались заторы, танки пробивались через снежные отвалы, сплющивали мерзлые трупы. Из-под траков с хрустом вылетали обломки человеческих рук, ног, иногда выкатывались и головы…

Из низких облаков сыпал мелкий снег.

Через окошко автомобиля Паулюс видел, как торопливо отступали солдаты, некоторые падали от усталости на скользкой дороге. Задние перешагивали через них и тут же переходили на бег. Чувство обреченности впервые тронуло командующего армией. "На моей совести – тысячи человеческих жизней, - подумал он. – Простит ли меня Бог, если я не сделаю все для их спасения?" А кругом ослепительно белела заснеженная степь, мерцали обледенелые, словно покрытые стеклом, дороги…

Приехав в штаб, Паулюс вызвал к себе генерала Шмидта и полковника Адама. Нервно потирая руки, проговорил:

- Я только что убедился в нашем ужасном положении. В моей армии мертвых стало больше, чем живых. В связи с этим я хочу обратиться к фюреру о предоставлении мне свободы действий и решений. Спасение армии я вижу только в одном – пойти на прорыв "котла" – на юго-запад, к генерал-полковнику Готу.

- Лично я против этого! – нетерпеливо воскликнул Шмидт. – У нас достаточно сил, и мы еще можем доставить русским большие неприятности. В районе окружения – пять аэродромов. Я уверен, что воздушный мост вот-вот начнет функционировать.

- Я предвидел ваши возражения, генерал Шмидт, - глухо проговорил Паулюс, вынимая сигарету из портсигара. Повернулся к Адаму. – Главная мысль в моем обращении к фюреру такова: армия окажется в ближайшее время на краю гибели, если не удастся, сосредоточив все силы, нанести поражение войскам противника, наступающим с юга и запада. Для этого необходимо немедленно снять все дивизии из Сталинграда и значительные силы с северного участка фронта. Следствием этого должен быть прорыв в юго-западном направлении, поскольку такими незначительными силами невозможно организовать оборону восточного и северного участков фронта. И хотя при этом неизбежно будут потери, нам удастся сохранить большую часть боеспособных войск и какую-то часть техники. – Раскурив сигарету, Паулюс сделал несколько глубоких затяжек и поглядел на потупившегося начальника штаба. Адам успел записать слова командующего. – И еще, что необходимо отметить в этом обращении: командиры корпусов генералы Гейтц, Штрекер, Хубе и Енеке точно так же оценивают обстановку…

Шмидт поднял голову, сказал раздраженно:

- Господин командующий, если спросят мое мнение по этому вопросу, я заявлю то же, что сказал вам.

- Благодарю за откровенность.

В ответ на обращение Паулюса к Гитлеру, 24 ноября был получен приказ:

"Войска 6-й армии временно окружены русскими. Я намерен сосредоточить армию в районе Сталинграда (северная окраина), Котлубань, высота 137, высота 135, Малиновка, Цыбенко, Сталинград (южная окраина). Личный состав армии может быть уверен, что я предприму все, чтобы обеспечить нормальное снабжение армии и своевременно освободить ее из окружения. Я знаю храбрый личный состав 6-й армии и ее командующего и уверен, что вы все выполните свой долг. Адольф Гитлер".


1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39