Библиотека


Фатьянов А. М. Сухопутный мост


1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39

4.

Генерал-полковник фон Вейхс потребовал от Паулюса решительных действий по захвату Сталинграда.

Перед наступлением на город командующий 6-й армией созвал совещание командиров корпусов и дивизий. Обсуждался вопрос: какими силами штурмовать город?

Против ожиданий, на этом совещании возникли разногласия. Первым высказался генерал Виттерсгейм. Он предложил отказаться от штурма города, а ограничиться его бомбардировкой и артобстрелом.

- Если мы втянемся в уличные бои, то завязнем там надолго, - мотивировал он свой довод.

Генерал Шмидт круто повернулся к нему. Левая ноздря его задергалась, что являлось признаком крайнего раздражения. В армии многие уже знали, что начальника штаба раздражало все, что исходило не от него…

- Самое реальное, - продолжал Виттерсгейм, отводя взгляд от Шмидта, - это повернуть армию направо, к Астрахани. Захватом Волжского бассейна мы отрежем Сталинград от нефти, угля, хлеба, и тогда город умрет сам.

Шмидт вступил с ним в спор, перешедший в ссору.

- Командовать корпусом с таким настроением?! – глядя на Паулюса, выкрикнул Шмидт со злой усмешкой.

- Господа, мы отвлеклись от основной темы, - сказал Паулюс. – Город будем штурмовать, это – приказ. Прошу каждого из присутствующих высказать свои предложения…

Вечером он тщательно изучил стенограмму совещания и только после этого подписал два документа: приказ о расстановке сил и средств для штурма Сталинграда и навязанное ему Шмидтом письмо в генштаб о замене командира 14-го танкового корпуса. Вместо Виттерсгейма предлагалась кандидатура командира 16-й танковой дивизии генерала Хубе.

Письмо передали шифром.

Вскоре генерал Виттерсгейм был отстранен от должности.

Утром 23 августа ударная группировка 6-й армии, прорвав оборону советских войск, вышла к Волге в районе Латошинка-Рынок. Войска 62-й армии оказались отрезанными от Сталинградского фронта. На северной окраине города немецкие автоматчики просочились к Тракторному заводу.

Для защиты Сталинграда генерал Еременко мобилизовал все имевшиеся у него силы и средства. Городской оборонительный обвод заняли части 10-й дивизии НКВД, курсанты военно-политического училища, подразделения ПВО. В устье реки Ахтубы втянулись бронекатера Волжской флотилии.

Во второй половине дня немецкая авиация предприняла массированный налет на город. Бомбардировке подверглись порт, вокзал, заводы, нефтехранилища, жилые кварталы. Ночью город представлял собой гигантский костер. Багровые факелы полыхавших нефтехранилищ и портовых сооружений зловеще отражались в воде. Казалось, горела сама Волга.

Командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник А.И. Еременко свидетельствует: "То, что мы увидели 23 августа в Сталинграде, поразило нас как тяжелый кошмар. Беспрерывно то здесь, то там взметались вверх огненно-дымные султаны бомбовых разрывов. Из района нефтехранилищ огромные столбы пламени взмывали к небу и обрушивали вниз море огня и горького, едкого дыма. Потоки горящей нефти и бензина устремлялись к Волге, горела поверхность реки, горели пароходы на сталинградском рейде…"

Воздушные армады "юнкерсов" продолжали бомбить Сталинград и на другой день. Свист бомб, взрывы, стрельба зениток, грохот рушившихся стен слились в один неумолкаемый гул. Дым и копоть клубились в горячем августовском воздухе. Город остался без воды и электричества.

Вражеские самолеты заминировали фарватер Волги, движение по ней прекратилось.

Прервалась связь Сталинграда с Москвой по телеграфу и телефону. Василевский находился в Царицынской штольне (место дислокации штаба Юго-Восточного фронта). Докладывал о боевой обстановке в Москву по радио, не скрывая опасности, создавшейся у стен Сталинграда, он перечислил все меры, предпринятые для обороны города.

Проводная связь была восстановлена только на следующий день.

В конце августа, здесь, на площади в 1500 кв. километров, решалась судьба летней кампания обеих воюющих сторон. Немцы поспешили объявить, что "крепость большевиков у ног фюрера". Однако разрушенный Сталинград продолжал сражаться с вражескими войсками.

Ставка поставила задачу перед командированием фронтов принять все меры к удержанию города.

"У нас имеется достаточно сил, - говорилось в телеграмме на имя Василевского и Еременко, - чтобы уничтожить прорвавшегося противника. Соберите авиацию обоих фронтов и навалитесь на прорвавшегося противника. Мобилизуйте бронепоезда и пустите их по круговой железной дороге Сталинграда. Пользуйтесь дымами в изобилии, чтобы запугать врага. Деритесь с противником не только днем, но и ночью".

Войска Сталинградского фронта предприняли активные действия против прорвавшегося к Волге 14-го танкового корпуса немцев. В ходе боев его части понесли значительные потери и оказались отрезанными от своих тылов. И хотя не удалось ликвидировать опасный выступ, командующий 6-й армией Паулюс отказался на несколько дней от штурма города .

Он побывал в передовых частях танкового корпуса генерала Хубе, видел, с каким ликованием купались в Волге его солдаты…


1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39