Всего материалов в каталоге: 65
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »

Виноградов Кузьмин Логика

Виноградов С. Н. и Кузьмин А. Ф. ЛОГИКА. - Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, Москва, 1954 [формат pdf, размер 846 Kb]

В труде и в быту, в учебной и общественной работе, в научном трактате и в школьном сочинении — везде и всегда необходимо правильное, т. е. определённое, не­противоречивое, последовательное, обоснованное, мышле­ние. Без правильного мышления, которое осуществляется с помощью языка, человек не мог бы ни трудиться, ни общаться с другими людьми.

Если кто-либо неясно, путано высказывает свои мысли, противоречит самому себе, о таком человеке говорят: «Его нельзя понять, в его рассуждениях нет логики».

Здесь словом «логика» называют правильность по­строения мыслей. Правильное построение мыслей изучает­ся наукой логикой.

Таким образом, следует различать: 1) логику мышле­ния (правильность построения мыслей) и 2) науку ло­гику.

Кратко науку логику можно определить так:

Логика есть наука о законах и формах правильного построения мыслей.

Учебники | Просмотров: 304 | Загрузок: 14 | Добавил: shels-1 | Дата: 25.08.2010 | Комментарии (0)

Штучкин - Над горящей землей Штучкин Н. Н. Над горящей землей: Документальная повесть. — М.: ДОСААФ, 1980.

В мае 1975 года в знаменательный день 30-летия Победы прославленные фронтовые летчики, Герои Советского Союза старший лейтенант в отставке Тамара Федоровна Константинова и полковник Владимир Федорович Константинов, сестра и брат, были на приеме в ЦК ВЛКСМ. Затем по приглашению руководителей партии и правительства Тамара Федоровна, член Комитета советских женщин, была на приеме в Кремле. Позже выступала перед работниками Московского метростроя, с которыми у нее давняя дружба. В тот же день брата и сестру, ветеранов, проводящих большую военно-патриотическую работу среди молодежи, пригласил к себе председатель ЦК ДОСААФ СССР трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин и вручил им Почетные знаки и грамоты.

Между летчиками-фронтовиками, героями состоялась теплая, дружеская беседа. Им, участникам Великой Отечественной, было что вспомнить, было о чем поговорить. Тем более, что воевали они в разных родах авиации, сражались с врагом на самолетах разных типов: Александр Иванович Покрышкин — на истребителях, Тамара Федоровна Константинова — на штурмовиках, Владимир Федорович — на легких ночных бомбардировщиках. У каждого было что-то свое, особенно интересное для собеседников: и техника, и тактика, и способы боевых действий.

Не частое это явление, когда брат и сестра — оба и летчики, и Герои Советского Союза. Вот почему Александра Ивановича, пригласившего к себе фронтовиков-авиаторов, интересовали не только их боевые дела в годы войны, но и биография Константиновых. Шел живой разговор о местах, где брат и сестра росли и учились, о пионерских лагерях под Калинином, где обретали чувство коллективизма и товарищества, об авиамодельных кружках оборонного Общества и полетах в аэроклубе, где крепли любовь к небу, чувство взаимовыручки, ответственность за порученное дело.

Всякое бывало на трудном жизненном пути — и невзгоды, и неудачи. Но разве это могло остановить одержимых крылатой мечтой, наметивших единственную цель — быть военными летчиками, защитниками Родины!

— Вот ведь как получается, — говорил им, улыбаясь, Александр Иванович, — родились в лесной деревушке сестра и братишка, росли, как и многие, ничем не приметные, а стали героями, известными людьми. Ваша преданность авиации, самоотверженность, умение защищать свою Родину — пример для настоящих и будущих воинов-патриотов. О вашей боевой жизни, о подвигах, совершенных в годы войны, должна знать молодежь, все советские люди.

Мемуары | Просмотров: 45 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 14.08.2010 | Комментарии (0)

Холин - Радисты фронта Холин А. Т. Радисты фронта. — М.: Воениздат, 1985. — 199 с., 10 л. ил. — (Военные мемуары).

В годы Великой Отечественной войны автор был начальником радиоузла штабов Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Центрального. 1-го Белорусского фронтов, обеспечивал радиосвязь из Нюрнберга с Москвой и Берлином во время процесса над главными немецкими военными преступниками. Автор рассказывает об организации радиосвязи в боевой обстановке, о самоотверженном труде радистов фронта, их мужестве и высоком боевом мастерстве.

Мемуары | Просмотров: 59 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 13.08.2010 | Комментарии (0)

Фатьянов - Сухопутный мост Фатьянов А. М. Сухопутный мост. — Интернет-журнал "Русский переплет", 30.Х.2002 г.

Продолжавшаяся 200 дней и ночей Сталинградская битва еще раз подтвердила несостоятельность стратегии германского военного командования, высокомерие генералов вермахта и их недооценку возможностей советских Вооруженных Сил.

В самый кульминационный момент этого грандиозного сражения было втянуто со стороны фашистского блока 1011 тыс. человек, 10.290 орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолетов.

Со стороны Красной Армии им противостояло 1106 тыс. человек. 15.500 орудий и минометов, 1463 танка и самоходных артиллерийских установки, 1350 боевых самолетов.

Боевые действия, развернувшиеся от задонских степей до крутых берегов Волги, охватили почти 100 тыс. кв. километров.

В ходе контрнаступления советских войск были разгромлены 6-я полевая и 4-я танковая немецкие, 3-я и 4-я румынские и 8-я итальянская армии. Немецко-фашистский блок потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести 1,5 млн. солдат и офицеров (1/4 часть всех сил, действовавших на советско-германском фронте).

Начальник экономического отдела вермахта генерал Томас сделал вывод: потери германских вооруженных сил и боевой техники в Сталинградской битве равнозначны личному составу и вооружению 45-ти дивизий всех родов войск и равнялись потерям вермахта за весь период боёв на Восточном фронте.

В битве на Волге фашистская Германия потеряла гораздо большее: славу о непобедимости своей армии, которую приобрела во Второй мировой войне с начала 1939 года. Так окончательно был подорван боевой дух германской армии, сломан ее хребет…

Мемуары | Просмотров: 48 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 12.08.2010 | Комментарии (0)

Руденко - Крылья победы Руденко С.И. Крылья Победы. — М.: Международные отношения, 1985,— 400 с. — (Военные мемуары). — 2-е изд.

Автор воспоминаний - видный советский военачальник. В боях прошел он большой и славный путь, стал Героем Советского Союза, маршалом авиации. В битве за Москву С. И, Руденко командовал авиационной дивизией, а в сражениях под Сталинградом и на Курской дуге, в Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях - воздушной армией. В своей книге он пишет о напряженных боях, героизме летчиков, мастерстве авиационных командиров.

Мемуары | Просмотров: 48 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 11.08.2010 | Комментарии (0)

Рокоссовский - Солдатский долг Рокоссовский К. К. Солдатский долг. — 5-е изд. — М.: Воениздат, 1988,— 367 с.: 8 л, ил. — (Военные мемуары).

Свои воспоминания Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский начинает с предвоенных лет и завершает главами о разгроме фашистской Германии. В книге рассказывается о том, как планировались и осуществлялись операции огромного масштаба, как складывались взаимоотношения между Ставкой и фронтом. Автор знакомит читателей со многими интересными людьми. Пятое издание книги предпринято по многочисленным просьбам читателей.

Мемуары | Просмотров: 57 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 10.08.2010 | Комментарии (0)

Павлов - В Сталинграде Павлов Я. Ф. В Сталинграде (Фронтовые записки). — Сталинград: Областное книгоиздательство, 1951.

В суровые, грозные дни 1942 года, когда к Сталинграду были прикованы взоры всего мира, родилась ратная слава русского воина сержанта Якова Федотовича Павлова, воспитанника славной гвардейской семьи легендарной 62-й гвардейской армии генерала Чуйкова, оборонявшей Сталинград.

В те дни гвардеец Павлов, выполняя боевой приказ Родины, — отстоять Сталинград от врага — 58 дней и ночей оборонял дом, отбитый у фашистов им и горсточкой его друзей-гвардейцев.

Воинский долг солдата, святое чувство любви к Родине — вот что вдохновляло «Павловский гарнизон».

Павлов и его друзья не отдали фашистам дом, ставший их гвардейским рубежом обороны. Только после того, как прозвучал последний выстрел капитулировавших фашистов, Павлов сдал свой дом его настоящим хозяевам — сталинградцам. А сам ушел потом с полком на запад, освобождать от немецко-фашистских захватчиков родную советскую землю и дошел до Берлина.

Сталинград не забыл подвиг гвардейца Павлова. Доныне на площади 9 января (теперь площадь Обороны) стоит большой обжитой дом над Волгой, в котором живут сталинградцы. Он зовется — «Дом Павлова».

В городе нет жителя, который бы не знал «Дом Павлова». Каждый, кто посещает Сталинград, непременно идет посмотреть этот четырехэтажный кирпичный дом, на котором, как боевые реликвии, еще хранятся следы вражеских пуль и осколков. Хранится и надпись, оставленная на доме в дни обороны Сталинграда.

«Этот дом оборонял от немцев гвардии сержант Яков Павлов».

А чуть пониже этой героической надписи теперь есть и другая, не менее значительная, она также написана рукою гвардейца, посетившего Сталинград уже после разгрома фашистской Германии.

«Дом принял от Черкасовой в полной пригодности. Гвардии младший лейтенант Герой Советского Союза Яков Павлов».

Так, «Дому Павлова» было суждено стать местом рождения трудового подвига сталинградских черкасовцев.

О незабываемых событиях, связанных со Сталинградом, просто и искренне рассказал Герой Советского Союза Яков Федотович Павлов, ныне депутат Верховного Совета РСФСР от Валдайского округа, Новгородской области (родина Павлова), в своих фронтовых записках. «В Сталинграде».

Мемуары | Просмотров: 59 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 09.08.2010 | Комментарии (0)

Надысев - На службе штабной Надысев Г. С. На службе штабной. — М.: Воениздат, 1976.

Лишь немногие авторы военных мемуаров рассказывают о работе штабных офицеров и штабов в целом в годы Великой Отечественной войны. А ведь именно в штабах зарождались и разрабатывались планы будущих операций, именно штабы осуществляли непрерывное, четкое и гибкое управление войсками во время проведения этих операций.

Книга «На службе штабной», повествующая о самоотверженном труде большого коллектива штабных офицеров в различные периоды Великой Отечественной войны, в какой-то мере восполняет этот пробел.

Автор книги, ныне покойный, генерал-лейтенант артиллерии Георгий Семенович Надысев относится к числу талантливых артиллерийских специалистов. Он был бессменным начальником штаба артиллерии Юго-Западного, Донского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов (речь идет об одном и том же фронте, наименование которого менялось по мере изменения операционных направлений).

Г. С. Надысев сумел создать слаженный, работоспособный коллектив штаба артиллерии фронта, снискавший добрую славу и огромный авторитет как в войсках, так и в полевом управлении фронта. Создание такого хорошо подготовленного штаба в условиях тяжелой войны оказалось делом очень сложным, на это ушел не один месяц. Не случайно, рассказывая об этапах становления руководимого им штаба, автор расценивает их как периоды «детства», «отрочества» и «зрелости». Он глубоко понимал значение штабной службы, ее роль в подготовке и осуществлении крупных фронтовых операций и в повседневном руководстве огромным количеством подчиненных артиллерийских частей и соединений.

Постоянно заботясь об изыскании лучших методов и стиля работы штаба, генерал Надысев достиг в этом немалых успехов.

Человек большой энергии, редкой работоспособности, Г. С. Надысев всегда был новатором, творчески решавшим сложные задачи, которые каждодневно ставила жизнь. Он возглавил разработку самого совершенного метода поддержки атаки пехоты и танков — двойной огневой вал, — который был впервые применен артиллерией 1-го Белорусского фронта летом 1944 года.

Чем же примечательна книга «На службе штабной», написанная одним из опытнейших начальников штабов артиллерии фронта? Главная ее особенность заключается в том, что автор сумел на фоне крупных военных событий показать весь длительный и сложный процесс становления высшего артиллерийского штаба, цель и содержание работы штаба артиллерии, рассказать, как многообразен труд штабного офицера.

В книге приводится немало интересных данных о непрерывном росте могущества советской артиллерии, о ее боевых делах на полях сражений Великой Отечественной войны. Много волнующих страниц посвящено героическим подвигам и высокому боевому мастерству артиллеристов, проявленному ими при разгроме крупнейшей вражеской группировки под Сталинградом, в ожесточенном сражении на Курской дуге, при освобождении Белоруссии и Польши, в Берлинской операции.

Однако автор не ограничивается рассказом о штабной службе и боевых действиях артиллерии. В книге показана и партийно-политическая работа как в самом штабе, так и в артиллерийских частях. Г. С. Надысев говорит о ведущей роли коммунистов, о мужестве штабных офицеров, их беспредельной преданности Родине, партии.

Большой интерес представляют страницы о встречах автора с Маршалами Советского Союза Г. К. Жуковым и К. К. Рокоссовским, генералами К. Ф. Телегиным, М. С. Малининым и многими другими видными военачальниками времен Великой Отечественной войны.

Командующий ракетными войсками и артиллерией сухопутных войск маршал артиллерии Г. Передельский

Мемуары | Просмотров: 44 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 08.08.2010 | Комментарии (0)

Москаленко - На Юго-Западном направлении Москаленко К. С. На Юго-Западном направлении. Воспоминания командарма. Книга I. — М.: Наука, 1969.

Настоящая книга освещает некоторые события Великой Отечественной войны па юго-западе нашей страны. В ней рассказывается о боевых действиях соединений и объединений, которыми мне пришлось командовать в период минувшей войны.

Не претендуя на исчерпывающее изложение всего хода вооруженной борьбы на юго-западном направлении, я писал лишь о тех событиях, которые оставили особенно глубокий след в моей памяти. Надеюсь, что мои воспоминания дополнят ранее опубликованные описания боевых действий Юго-Западного, Сталинградского и Воронежского фронтов и будут способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи.

За помощь в подготовке этой книги выражаю глубокую благодарность полковнику И. Д. Фосту, полковнику С. Ф. Рыбаку, а также генералам и офицерам Военно-научного управления Генерального штаба, отдела печати Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, Института военной истории и Архива Министерства обороны.

Мемуары | Просмотров: 58 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 07.08.2010 | Комментарии (0)

Михайлик - Соколиная семья Михайлик Я. Д. Соколиная семья. — М.: Воениздат, 1971.

Автор воспоминаний начал свой боевой счет в грозовом небе Подмосковья и закончил его над поверженным Берлином, уничтожив более двух десятков вражеских самолетов. В разгар Сталинградской битвы он стал коммунистом, а на Орловско-Курской дуге - гвардейским офицером. Вместе с другими крылатыми воинами 16-й воздушной армии принимал участие в освобождении Белоруссии и земли польской, громил врага на Висле и Одере. О себе и своих однополчанах, мужественно сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками, и повествует кавалер Золотой Звезды в книге "Соколиная семья".

Мемуары | Просмотров: 57 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 06.08.2010 | Комментарии (0)