В категории материалов: 13
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »


Толстобров В малой излучине

Толстобров Павел Петрович В МАЛОЙ ИЗЛУЧИНЕ [формат pdf, размер 8,7 Mb]

Из книги: Толстобров П. П., Лебедев И. В. Крепче брони. - Волгоград, Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1980. - 256 с. - (Подвиг Сталинграда бессмертен).

«...За образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом доблесть и мужество П. И. Бурдов, И. И. Гущин, Н. В. Докучаев, В. Д. Кочетков, В. А. Чирков и М. А. Шуктомов 2 октября 1942 г. были посмертно награждены орденом Ленина, а остальные десять гвардейцев — орденом Красного Знамени».

История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945

Мемуары | Просмотров: 309 | Загрузок: 11 | Добавил: shels-1 | Дата: 25.06.2017 | Комментарии (0)

Лебедев Тридцать три богатыря

Лебедев Илья Васильевич ТРИДЦАТЬ ТРИ БОГАТЫРЯ [формат pdf, размер 2,82 Mb]

Из книги: Толстобров П. П., Лебедев И. В. Крепче брони. - Волгоград, Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1980. - 256 с. - (Подвиг Сталинграда бессмертен).

«...Над городом стоит багровый дым пожарищ. Но выше его разнеслась слава героев Сталинграда. Вся Красная Армия должна брать с них пример!

Немцы пытались с хода прорваться к важному участку под Сталинградом. Путь врагу преградили тридцать три советских воина...

Советские воины выстояли против 70 танков, сожгли 27 из них, истребили свыше 150 гитлеровцев и покрыли блестящей славой боевое знамя Родины.

Родина увенчала их заслуженной наградой».

«Правда», 1942, 5 октября

Мемуары | Просмотров: 418 | Загрузок: 16 | Добавил: shels-1 | Дата: 24.06.2017 | Комментарии (0)

В. Федченков НА РУБЕЖЕ ДВУХ ЭПОХ

Митрополит Вениамин (Федченков) НА РУБЕЖЕ ДВУХ ЭПОХ [формат pdf, размер 2,39 Mb]

«На рубеже двух эпох» («Россия между верой и безверием») — мемуары Вениамина (Федченкова). Владыка, однако, делает акцент не на своей жизни, а на важных исторических событиях участником и свидетелем которых он был: дореволюционная Россия, революция, начало и крах Белого движения, церковные соборы в Москве и Киеве, эмиграция, Церковь в Зарубежье и в Отечестве.

Мемуары | Просмотров: 374 | Загрузок: 22 | Добавил: shels-1 | Дата: 12.06.2017 | Комментарии (0)

Кербер Е. Как советская Россия борется с преступностью. Государственное правовое издательство, Москва, 1933 [формат pdf, размер 4,98 Mb]

Предлагаемая работа представляет собою перевод с немецкого очерков немецкой писательницы Елены Кербер, изучавшей постановку нашего исправительно-трудового дела.

Книга представляет собою по существу полнейший панегирик нашей исправительно-трудовой системе и достигнутым нами успехам. В реальной жизни, к сожалению, мы имеем еще достаточно теневых сторон и далеко не можем похвалиться, что у нас уж так все обстоит хорошо. Классовая борьба в стране кипит. Это не может не отражаться, не может не переноситься за стены наших исправительно-трудовых колоний, тем более, что они лишены замков и решеток. И не так-то легко и быстро достигаются успехи, о которых пишет автор.

Тем не менее, несомненно, что, посетив десятки мест лишения свободы, вступив в непосредственное общение с нашими лишенными свободы в помещениях без решеток и замков, увидав реально то, что мы имеем, автор не мог не быть оглушен и поражен тем, что он видел, в особенности при сопоставлении того, что делается у нас, со всем тем, что делается на Западе, в частности в Германии.

Сейчас, когда гитлеровский режим объявил войну всякому гуманизму в стенах немецких тюрем, когда система наказаний и мучительства возродилась как основной принцип германской исправительно-тюремной политики, то, что делается у нас, не может не поразить еще больше иностранного наблюдателя, мало-мальски объективного.

Но мы не хотим из излишней скромности отказываться от наших достижений, независимо от того, какой бы режим ни существовал в тюрьмах капиталистического Запада. Наша исправительно-трудовая политика сама по себе обеспечивает неисчерпаемую возможность еще больших успехов, чем те, о которых пишет автор.

Наша система исправительно-трудовой политики, построенная на основе замены тюрьмы трудовыми воспитательными учреждениями и коренного изменения самого существа наказания, не может не привести к блестящим успехам, обусловленным прежде всего и раньше всего, конечно, тем, что делается вне стен тюрьмы. Энтузиазм масс на арене социалистического строительства в условиях уничтожения эксплоататорских классов,завершения построения фундамента социалистической экономики и твердо положенного пути к бесклассовому обществу, — в этом основная причина успехов, в этом гарантия их дальнейшего развития, в этом причина того быстрого темпа перерождения и перевоспитания правонарушителей в полезных граждан, который отмечен в книге немецкой писательницы.

В конце книги издательством помещен очерк Н. Зогина и некоторые другие материалы, относящиеся к строительству Беломорско-Балтийского канала, которого — можно только пожалеть об этом — не видела немецкая путешественница. Вероятно, она посвятила бы этому чуду советского строительства не менее восторженные страницы.

Мемуары | Просмотров: 402 | Загрузок: 16 | Добавил: shels-1 | Дата: 18.10.2013 | Комментарии (0)

Веселов Три года в тылу врага

Веселов И. Три года в тылу врага: Записки партизана. — Пермь: Пермское книжное издательство, 1961 [формат pdf, размер 748,8 Kb]

Книга «Три года в тылу врага» рассказывает о боевых действиях и сложной, нелёгкой жизни партизан Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны. Разные люди пришли в партизанские бригады, воевавшие в тылу гитлеровской армии под Ленинградом. Были среди них и уральцы. Комиссаром одной из бригад стал Илья Иванович Веселов, живущий в Перми, автор этой книги. Записки партизана — одна из многих книг воспоминаний бывших партизан о войне в тылу гитлеровской армии. Каждая такая книга чем-то дополняет другие, раскрывая новые страницы истории партизанского движения периода Великой Отечественной войны, рассказывая о замечательных советских людях, об их мужестве, патриотизме, их вере в непобедимость Советской власти, о крепкой связи с народом.

Партизанские отряды Ленинградской области были хорошо организованной массовой партизанской армией, которая не только сражалась с карателями, но и сковывала множество немецких армейских дивизий, нанося им огромные потери и неоднократно срывая тем самым генеральное наступление гитлеровцев на Ленинград. Книга И.И.Веселова на большом количестве примеров показывает массовый героизм советских людей как закономерное явление, порождённое развитием социалистического общества.

Мемуары | Просмотров: 362 | Загрузок: 13 | Добавил: shels-1 | Дата: 16.10.2012 | Комментарии (0)

Евдокия Мухина - Восемь сантиметров

Мухина Е. А. Восемь сантиметров. Воспоминания радистки-разведчицы [формат pdf, размер 1,15 Mb]

Евдокия Афанасьевна Мухина (Мельникова) в сентябре 1941 года комсомолкой вступила добровольно в ряды Красной Армии. Маленькая девчушка - ей давали 13-14 лет, - получив в армии специальность радиста, выбрасывалась в тыл врага. Она помогала разведчикам, подпольщикам, партизанам. О своей военной юности, духовном и профессиональном росте со свойственной ей простотой и непосредственностью Мухина написала в своей книге "Восемь сантиметров" .

Мемуары | Просмотров: 367 | Загрузок: 10 | Добавил: shels-1 | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (0)

Сталин в Царицыне

Сталин в Царицыне. Сборник документов (составитель А. И. Хмельков). Сталинград, 1940 [формат pdf, размер 11,68 Mb]

В период 1918-1920 гг. товарищ Сталин являлся, пожалуй, единственным человеком, которого Центральный комитет бросал с одного боевого фронта на другой, выбирая наиболее опасные, наиболее страшные для революции места. Там, где было относительно спокойно и благополучно, где мы имели успехи, там не было видно Сталина. Но там, где в силу целого ряда причин трещали красные армии, где контрреволюционные силы, развивая свои успехи, грозили самому существованию советской власти, где смятение и паника могли в любую минуту превратиться в беспомощность, катастрофу, - там появлялся товарищ Сталин. Он не спал ночей, он организовывал, он брал в свои твердые руки руководство, он ломал, был беспощаден и - создавал перелом, оздоровлял обстановку. Сам товарищ Сталин писал об этом в одном из писем в ЦК в 1919 г., говоря, что его "превращают в специалиста по чистке конюшен военного ведомства".

Свою военную работу товарищ Сталин начал с Царицынского фронта, и довольно случайно. В начале июня 1918 г. товарищ Сталин с отрядом красноармейце и двумя автоброневиками направляется в Царицын в качестве руководителя всем продовольственным делом юга России. В Царицыне он застает невероятный хаос не только в советских, профессиональных и партийных организациях, но еще большую путаницу и неразбериху в органах военного командования. Товарищ Сталин на каждом шагу наталкивается на препятствия общего характера, мешающие ему выполнить его прямую задачу. Эти препятствия обусловливались прежде всего быстро растущей казачьей контрреволюцией, которая получала в это время обильную поддержку от немецких оккупантов, занявших Украину. Казачьи контрреволюционные банды вскоре захватывают ряд близлежащих от Царицына пунктов и тем самым не только срывают возможность планомерной заготовки хлеба для голодающих Москвы и Ленинграда, но и для Царицына создают чрезвычайную опасность...

Мемуары | Просмотров: 872 | Загрузок: 21 | Добавил: shels-1 | Дата: 17.12.2010 | Комментарии (0)

Жуков Г. К. - Воспоминания и размышления. - 1-е издание (1969 г.)

Жуков Г. К. - Воспоминания и размышления - 1-е издание (1969 г.) [формат pdf, размер 126,34 Mb]

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Не один год работал я над книгой «Воспоминания и размышления». Хотелось отобрать из обширного жизненного материала, из множества событий и встреч наиболее существенное и важное, такое, что по достоинству могло бы раскрыть величие дел и свершений народа нашего.

По хотя прошло уже много лет после описываемых событий, наверное, и сегодня еще нельзя точно сказать, что именно из пережитого и виденного несет на себе отпечаток вечности...

Пусть извинят меня товарищи по оружию, если я нe сумел всем им воздать должное. Есть еще время, и еще многие напишут и расскажут о них. Я же буду благодарен всем, кто пришлет свои замечания и суждения, которые можно было бы учесть при дальнейшей работе над книгой.

В подготовке этого издания мне помогал ряд товарищей. Хотелось бы выразить свою благодарность генералам и офицерам Военно-научного управления Генерального штаба Советских Вооруженных Сил и Института военной истории, начальникам отделов Министерства обороны СССР полковнику Никите Ефимовичу Терещенко и полковнику Петру Яковлевичу Добровольскому, а также редакторам Издательства Агентства печати Новости Анне Давыдовне Миркиной. Виктору Александровичу Ерохину и всем тем, кто подготовил мою рукопись к печати.

Особую признательность я хочу выразить за большую творческую помощь в создании этой книги Вадиму Герасимовичу Комолову.

Г. Жуков.

10 февраля 1969 г.

Мемуары | Просмотров: 5647 | Загрузок: 858 | Добавил: shels-1 | Дата: 25.11.2010 | Комментарии (0)

Жуков - Воспоминания и размышления Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. — М., 2002.

Как-то по телевидению был показан сюжет: корреспондент спрашивает у школьников, гуляющих рядом с памятником Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову, что стоит в центре Москвы: «Кто этот всадник на коне?» Ребята не знают, что ответить... Вина это или беда мальчишек-подростков? Конечно же, беда.

Сегодня, когда более полувека прошло после окончания Великой Отечественной войны и уходят все дальше и дальше в глубь истории события тех героических лет, становится страшно оттого, что вырастает молодое поколение, «не помнящее родства».

Жуков говорил о том, что необходимо донести до последующих поколений героический дух войны. Вот для чего, в первую очередь, как мне кажется, и писал он свои воспоминания.

«Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну, — скажет Маршал, — а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе».

Около десяти лет трудился отец над воспоминаниями. Принимая во внимание, что он был в опале, постоянно подвергался травле, был болен и многое-многое другое, можно назвать создание книги его вторым подвигом. Выход в свет в 1969 году объемистого тома в красной суперобложке был настоящим событием в нашей стране. Ветераны поставили «Воспоминания и размышления» на первое место среди мемуаров о Великой Отечественной войне. Именно им, живым и павшим солдатам, их великому подвигу, их мужеству, храбрости, героизму, безграничной самоотверженности во имя Родины, во имя будущих поколений посвятил свою книгу Маршал.

Когда в апреле 1969 года книга появилась на книжных прилавках Москвы, первый тираж в 100 тысяч экземпляров был раскуплен мгновенно. К Дому книги на Калининском проспекте (Новом Арбате) тянулась очередь от кинотеатра «Октябрь». В книжном магазине на улице Кирова (Мясницкой) разгоряченная толпа покупателей высадила витрины и пошла насквозь. Пришлось вызывать конную милицию.

В провинции же, где купить книгу было почти невозможно, люди, как писали в многочисленных письмах Жукову, стояли в очереди в библиотеки по полгода и больше, зачитывали ее до дыр.

Маршал Советского Союза А. М. Василевский писал: «Успех книга объясняется ее глубокой патриотичностью, масштабностью и объективностью освещения исторических событий, очевидцем и участником которых был ее автор, выдающийся полководец и военачальник...

Есть книги-однодневки. Выйдут в свет, найдут своего читателя, выполнят свою задачу и предаются забвению. Книга Г. К. Жукова призвана жить долго...»

В своих воспоминаниях редактор книги Анна Давыдовна Миркина пишет: «На Маршала Жукова был оказан огромный прессинг. В то время, когда господствовала беспощадная идеологическая цензура, и не могло быть иначе... Многие позиции удалось отстоять, но в некоторых случаях Г. К. Жуков вынужден был отступить, иначе книга не вышла бы в свет. В этом легко убедиться, сличив текст 1-го издания 1969 года с вышедшим в 1989 году без купюр 10-м изданием, дополненным по рукописи автора. В оригинале рукописи вымарывались целые страницы, абзацы, фразы изменялись так, что теряли свой смысл. Всего было выброшено около 100 машинописных страниц».

К подготовке второго издания отец приступил летом 1969 года Получив около десяти тысяч писем читателей, он решил дополнить и доработать книгу Я помню, как письма эти привозили к нему на дачу мешками, и мы всей семьей — с мамой и бабушкой — разбирали их, читали, сортировали, подчеркивали для отца главные мысли К письмам читателей, их оценкам, замечаниям и дополнениям отец относился очень серьезно. Исправления касались в первую очередь фактического материала. Вот один пример «Вы ошибаетесь, уважаемый Георгий Константинович, — писал подполковник в отставке Г И. Васильев, — генерал-лейтенант К. П. Подлас командовал в то время 57-й армией, а не 6-й, как это у вас сказано на стр. 398» «Надо исправить», — помечает отец.

Для второго издания он написал три новые главы: «Ставка Верховного Главнокомандования», «Ликвидация ельнинского выступа противника», «Борьба за Ленинград» — и переработал «Заключение». Помимо этого, во все главы были внесены новые данные, документы, расширено описание различных операций Великой Отечественной войны. Книга увеличилась в объеме, стала двухтомной.

В апреле 1974 года, за два месяца до смерти, Маршал подписал верстку второго издания — в последний раз держал в руках свой многолетний труд. Двухтомник вышел уже без него.

За тридцать с лишним лет, что прошло с тех пор, как впервые вышла в свет книга Г. К. Жукова, она выдержала уже 12 изданий. Книга издана в тридцати странах на восемнадцати языках тиражом более семи миллионов экземпляров. По высказываниям многочисленных читателей и зарубежной прессы мемуары Маршала Жукова были признаны бестселлером. На суперобложке штутгартского издания «ДФА» (ФРГ) написано: «Один из величайших документов нашей эпохи».

Последний раз «Воспоминания и размышления» выходили в издательстве АПН в 1995 году. Огромный тираж разошелся быстро С тех пор как наследница авторского права отца я часто слышу один и тот же вопрос: «Где купить книгу Жукова?» Давно назрела необходимость в ее переиздании.

Конечно, теперь уже, по прошествии стольких лет, ясно, что книга требует комментариев, уточнений, объяснений. Тем более, что при подготовке рукописи к публикации ни один военный специалист не согласился редактировать книгу Г. К. Жукова. Тогда это могло стоить карьеры... Но этим, на мой взгляд, должны заняться профессионалы — военные историки.

ЖУКОВА Мария Георгиевна

Мемуары | Просмотров: 23 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 02.08.2010 | Комментарии (0)

Голубинцев - Русская Вандея Горчаков О. А. "Максим" не выходит на связь. - Москва, "Молодая гвардия", 1959.

Писатель Овидий Александрович Горчаков родился в 1924 году. С семнадцати лет он партизанил на Брянщине и Смоленщине, в Белоруссии, Украине и Польше, был разведчиком. В 1960 году вышла повесть Горчакова «Вызываем огонь на себя», а вслед за нею другие рассказы и повести на военную тему. Новая повесть писателя «Максим» не выходит на связь» написана на документальной основе. В ней использован дневник палача-эсэсовца Ноймана, который в своих мемуарах рассказал о безвестном подвиге советских партизан. Овидий Горчаков поставил перед собой цель — узнать судьбы героев и начал поиск. Ему удалось восстановить волнующие, неизвестные до сих пор страницы Великой Отечественной войны.

Мемуары | Просмотров: 17 | Загрузок: 0 | Добавил: shels-1 | Дата: 01.08.2010 | Комментарии (0)


1-10 11-13